PENGUMUMAN

SUKOHARJO – Forum Konsultasi Publik Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sukoharjo Tahun 2027 resmi dibuka di Auditorium Gedung Menara Wijaya Lantai 10, Kamis (22/1/2026). Forum ini dihadiri Forkopimda, Kepala BAPPEDA Provinsi Jawa Tengah, kepala perangkat daerah, serta perwakilan dari berbagai elemen masyarakat.

Bupati Sukoharjo Etik Suryani dalam sambutannya menekankan pentingnya perencanaan pembangunan yang melibatkan partisipasi masyarakat agar program pemerintah benar-benar menjawab kebutuhan riil di lapangan.

“Kegiatan konsultasi publik ini merupakan sarana untuk mewadahi partisipasi masyarakat dalam penyiapan kebijakan pembangunan tahunan, sehingga program yang dilaksanakan selaras dengan kebutuhan dan mampu menjawab permasalahan pembangunan,” ujar Etik.

Sejalan dengan visi “Sukoharjo yang Lebih Maju, Adil dan Bermartabat”, tema besar pembangunan 2027 ditetapkan sebagai “Pengembangan Perekonomian Daerah termasuk Ekonomi Syariah dan Pariwisata Berkelanjutan serta Digitalisasi Tata Kelola dan Penguatan Konektivitas Daerah”.

Fokus prioritas yang menjadi perhatian dalam RKPD 2027 meliputi:

  1. Penguatan Ekonomi Lokal dan Ekonomi Syariah
  2. Pengembangan Sektor Pariwisata
  3. Infrastruktur Selektif dan Tepat Guna
  4. Peningkatan Kualitas Layanan Dasar dan SDM
  5. Penguatan Ketahanan Fiskal dan Digitalisasi

Bupati mengakui bahwa pemerintah daerah dihadapkan pada berbagai tantangan kompleks, mulai dari kebijakan fiskal yang ketat, tuntutan peningkatan kualitas layanan publik, percepatan pembangunan ekonomi, hingga tata kelola pemerintahan yang bersih dan efektif.

“RKPD harus disusun dengan cermat, menitikberatkan pada prioritas pembangunan daerah yang selaras dengan kebijakan nasional dan provinsi, serta memperhatikan potensi dan karakteristik daerah,” katanya.

Meski demikian, Bupati menyatakan optimisme berdasarkan capaian indikator makro pembangunan Sukoharjo yang menunjukkan hasil baik. Indeks Pembangunan Manusia (IPM), angka kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, dan PDRB per kapita Sukoharjo rata-rata berada di atas provinsi dan nasional.

Keberhasilan pembangunan memerlukan dukungan dan sinergi dari seluruh komponen masyarakat, akademisi, wartawan, dunia usaha, serta pemerintah pusat dan provinsi.

“Saya berharap melalui forum ini, kita dapat memperoleh masukan yang konstruktif dan realistis agar perencanaan pembangunan dapat memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi seluruh masyarakat Sukoharjo,” ujar Bupati.

Forum konsultasi publik ini dimoderatori oleh Fajar Hanung Basworo dari Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (LPPSP) Semarang, dengan diikuti pula oleh kepala desa dan lurah se-Kabupaten Sukoharjo secara daring.

Sumber : Bapperida Sukoharjo

https://bapperida.sukoharjokab.go.id/